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<20070627>
轉眼,已經三周年了。
依稀我還記得兩週年的時候,我們跑去宜蘭的光景,就好像昨日才剛剛上映的電影,
總覺得才剛剛看完呢!怎麼三周年的日子又到了。
每回到了特殊的日子的時候,總是會有猛然回首的感覺,
這種感覺一年比一年強烈,
真是好想好想用力的抓住時光的尾巴,別讓他跑得那麼那麼的快,
卻總是讓它從指縫中無聲無息的悄悄溜走....

今年的6/27不是假日。
所以,我們遊起三峽老街起來格外的冷清。
要是你問我,怎麼會想要去逛三峽老街呢?
我想,應該只是興之所至心之所隨而已。

沿襲我們的"傳統",騎上兩輪的小黑,再次騎上省道,就這麼一路來到三峽老街。

行前,在網路上做了些許的功課,除了是尋找地圖之外不外乎希望做一次有點兒深度的文化之旅。果真,後來親歷其境時,才能領略其中之美。

>>三峽老街簡介

乾隆五十七年,清朝開放淡水河口的八里坌港與福建的五虎門、蚶江口對渡,打開了北台灣的經濟繁榮。
當時淡水河沿岸直到大溪,溪廣水深,舟船可以由淡水河口,溯淡水河而上,經大稻埕、艋舺,轉大漢溪來到過三峽,直通大溪;
此時的艋舺已經發展成一個繁榮的貿易河港。而位於大漢溪流域的三峽,拜水利之便,加上本身擁有茶葉、樟腦、煤等山產之富,自然成為出產的集散地,
而在三峽溪畔的一棟棟街屋,隨著河港的建立、貿易的輸出,很快發展成一個繁榮的市街。
象徵地方勢力與繁榮的信仰中心的清水祖師廟和宰樞廟,也在溪畔港邊建造起來;使三峽走進輝煌的黃金歲月裡。
三峽的山產之富,固然是她繁榮興盛的原因,然而由於三峽附近山區裡,盛產一種製造染料的菁樹,使得三峽不但得地利之便,更因顏料供給之利而得以染業崛起於北台灣,菁樹無疑的是三峽走進繁榮的大功臣。

菁樹是一種天然的染料,經過萃取之後可作為印染衣料的顏料,
在人工合成染料尚未問世之前,由菁樹植物萃取的藍靛是布匹主要的染料之一。
當時的三峽市街濱臨三峽溪,當地的染坊就以既有的菁樹來萃取染料,以當地所產的染料來染印布匹,布匹經過煮、浸等染布過程之後,還利用三峽溪的溪水和河岸來滌洗和曝曬布料。再進行繃蹍的手續,整個染布程序一氣呵成,因而使得當時三峽的染業特別蓬勃發展,不但能為下游港埠運來的布匹染色,更製成藍靛銷往大陸內地的廈門、福建以及上海等地,三峽儼然成為北台灣染業的重鎮。

直到日據晚期,中國的傳統服飾受到西式、日式等服飾的衝擊而逐漸式微,西服、和服紛紛取代了中國服飾,才結束三峽染業的黃金歲月。 

從西元1700年間先民從中國福建安溪遷入三峽以來,三峽地區就以茶葉、樟木、製炭、染布等等產業為基礎不斷興盛﹔一直要到1895年間因為三峽地區抗日,整條老街遭到日軍焚毀,這才短暫沒落了下來。
但很快的,三峽人於1916年間就以更美的巴洛克建築風格蓋起現今這條老街。 



這是最標準的巴洛克式風格的石雕裝飾了

這是三峽鎮公所的行政大樓。果真是有巴洛克建築的風格呢!




三峽老街位於祖師廟西側,舊稱「三角湧」,指的是民權街的南段,長約二百公尺,
其建築從民國初年留存至今。
堪稱台灣保存的最為完整的一條老街,與大溪老街齊名。

<左上>刻著"三角湧"
<右上>水波紋
<左下>刻著"三峽茗茶"
這三張照片,其實都是水溝蓋喔!







房子上的刻字這些字或代表姓氏、姓名、行號或店名;
而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,和現在的商店掛招牌的方式不一樣。
不同造型的山牆樓面突出的部份,通常中間部份較高,兩側較矮,傳統稱為「山牆」或「牌樓」。
山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的意思,八卦是為了避邪。





這是三峽的捷安特,招牌旁也有一些些雕花唷!
我真是愛極了這種古樸而又清楚明白的招牌。^^





建築材料的不同老街屋的正面以紅磚為主要材料,水泥粉光則是近年整建所用的材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。
多采的裝飾紋路在房頂的突出部份,以及二樓的窗台下方有各種的紋樣,有動物紋、中式紋樣、外國紋樣,看起來更美麗。
獨具特色的女兒牆指民權街正面上方加蓋的小牆,有實心、鏤空和加裝匾額框等做法。


這是一間賣陀螺商店的招牌呢!




<左上>三峽的歷史文物館正巧有玉石文石展,只可惜騎摩托車的我們兩個只顧著喝綠茶解渴;實在是無法好整以暇的整裝進入參觀@@
<右上>這是三峽老街旁的一間小廟,興隆宮,正在整修中,無法進入參觀,但是屋頂上的神像雕刻的栩栩如生呢!
<下方的兩張>這是從三峽老街的開端拍攝的,由於不是假日,旅客不多,我們去的時間也不太對,抵達那兒的時候已經是過午了。所以看起來有些冷冷清清的,但是也是殷偉如此,我才能痛快的用相機寫遊記溜~~呵呵

三峽這條二百多公尺長具有閩南風格的老街,在八十年就被內政部評定列為三級國家古蹟,
但是為了是否適宜當古蹟來保存,在居民的反對下就一直喧騰不已,一時間正反意見紛歧,
到了八十二年被解除古蹟,隨後列為「文化保存區」,最後改為住宅區。其間曾發生年久失修的民宅倒塌的情形。

然而隨著近百年前的老街房屋一間間倒塌、破敗、漏水,終於在文建會補助下,台北縣三峽老街終於在3年前開始積極復建。3年下來、花了3億,全新展現當年巴洛克建築風采的三峽老街,終於在2007年2月10日這一天重新正式開張。

重新展現老街風格的三峽老街,雖是翻新之後的老街,但是處處可見古老建築的遺跡,其實都是翻修的設計師可以仿古製做,刻意保留下來的。這種翻修的用心真的很讓我感動,尤其是對我這種"愛古成癡"的人來說。
沿街上,儘管翻新的手法仍是無法抹滅曾經整建過的痕跡,但是盡心盡力保留下古樸原味的用心真的可以看的見摸的到。


<左上>這是一戶純住宅人家的大門,門前還停了一部野狼125摩托車。很鄉下古意的感覺。
<右上>我好喜歡這副對聯呢!實在是很多字不會念呢!一石砳磊○○坊  淨人仌众○○禪  有人會嗎?誠徵國學老師^^"

三峽老街上還有些許的商家,有些純粹陳列,有些正在辦展覽,有的是買賣生意....
挑些我喜歡的,覺得有特色的來介紹^^


看見這棵玲瓏剔透的松柏了嗎?
琉璃工藝品的商店一直都是我很喜歡參觀的商店,
很高興三峽這兒也有。
還當場的看見一個年輕的師傅施展真功夫呢!


琉璃八駿圖



用兩張相片說明琉璃的簡史和製作流程,
寫成文字尚且簡單,但也落落長一大串,還不如看著年輕的帥師傅露一手:

帥師傅的後面紅紅的介紹牆上,
上面的老師傅和旁邊的女師傅分別是他的父母親,
當我隨口問一句:你不會是被逼著學的吧?
他竟然也輕點頭說:對啊!要不然誰要學這個呢?

當我們欣賞美麗的手工藝品的時候卻從來沒有想過:
這傳統文化技藝傳承的過程裡,竟有著我們難以想像的掙扎與痛苦。
正如同一根根由二氧化矽與金屬離子組成的彩色玻璃棒要變成美麗的物品之前,也是需要經過1千多度以上的烈火鍛燒之後才能浴火重生。


這是他親手製作琉璃八駿圖的其中一匹馬兒,正在雕塑後馬腿的部分。
從玻璃棒到逐漸成形之間,從硬梆梆的玻璃棒軟化變成紅通通軟如泥狀的玻璃膏,
迅速的塑形之後冷卻做成一小小部分,再由許許多多的小部分拼黏成一匹令人無限讚嘆的透明駿馬。

除了讚賞之外,還是讚賞。



猜猜這茶山房裡賣的是甚麼?
這一個個方型的像磚塊的東西,被當作吊飾般的吊在我們要進去的商店大門上方,
遠遠看起來,真像是風鈴似的。

進看起來,又方方正正的一塊塊的堆疊起來,
像是小塊的冬瓜茶磚,也有點兒像是樟腦塊。

其實,那是因為我故意的吊胃口,
要是照片可以將味道一起拍起來呈現出來的話,
一到店門口你就知道它賣的是甚麼葫蘆甚麼藥了!
呵呵~這家店,還是上過報紙報導過的呢!
讓你瞧瞧~~真是不簡單的一對兄弟,
好年輕呢!才是七年級的"肖連家"溜~~呵呵



所有的產品都經過商品檢驗局相驗通過核發證書,
保證不含任何化學藥劑與重金屬成分,香味卻又濃郁的讓你愛不釋手,卻又不刺鼻不刺激,連我這種對香味極度過敏的人都是可以對著茶皂深呼吸唷!





這是古早時代流傳下來的手工茶皂,這面牆上正是皂場的老師傅。



除了茶皂之外,我也好喜歡店裡的陳設與裝潢


既別緻又實用的設計擺設呢!


這對木雕的門聯,真是好好看耶~~
歡喜心過生活,清靜心看世界。 多麼美好的生活境界!

接著,我們來到這一家:老木林


為什麼要特別介紹他呢?因為老闆向我介紹她們的擺設都是她們自己DIY的!
DIY也就算了,重點他們是用台灣鐵路局淘汰出來的第一批枕木來製作的!
台灣鐵路設架設的第一人是清末的劉銘傳,當時從大陸運來台灣鋪設的枕木,現在就是躺在這間小小店家裡,
卸下了百年來的重擔,轉化變成無限時陪伴在身邊的守護精靈。


這是當時從枕木上卸下來的大鉚釘與枕木固定器
老闆都留下來當作展示用品
老闆用他的巧思與巧手,賦予百年的老枕木全新的生活目標:舉凡桌子椅子架子櫃子,店內陳設的所有商品都是用枕木製做的。


<從左邊數來編號1234>
1:小小展示櫃,約莫150~160公分高,有上下兩個短的橫木,這是製作過程中剩下的枕木廢材利用重新做出來的,上面的紙糊燈罩是用棉紙與竹調製作的,燈泡是一顆台幣25元的黃色燈泡,老闆說,要用貴一點的省電燈泡也可以^^
2:用枕木做出來的板凳,在畫展展場中供人休憩。
3:邊桌是用廢棄的裁縫機下面搭配玻璃板製作成的,上面的小擺飾燈燈座也是用枕木做的,右下方的石水缸就是照片4,據說這是以前的馬槽裡供馬匹喝水用的。

後來,赫然發現有別的商店家的陳設架,
也似乎跟老木林一樣是用枕木製做的,
不知道是不是請老山林訂製的呢?^^"

真喜歡這種百年老木重獲新生的愉悅,
就像是一個功成身退的老臣,
退休之後又重新找到生命的意義,
重新擷取生命的色彩....




時光的魔法,是翻修三峽老街的設計師用心守護的,
他希望可以盡量將老街的原貌保持下來,讓遊客可以一走進老街,就宛如進入三峽老街最繁盛的二百年前的年代裡。
整個下午,我們只有在三峽的這條老街遊蕩,在最後結束的時候去參觀的清水祖師爺廟,那間美麗到了極點的廟宇。

我想要是說它是集所有雕刻工夫於大成的建築,真是一點兒也不過份,無論是木雕,石雕,還是銅雕,銅鑄樣樣都有,真是匠心獨運、鬼斧神工的一大傑作!光是廟宇裡的雕刻石柱就多達164根,每根石柱的雕刻都是用傳統手法原石雕刻,不拼貼更不灌漿,廟方的師傅說,光是一根石柱就要耗時一年的時間。廟門為銅門,一共有五座銅門,正門上分別刻了哼哈二將與四大金剛神像,取意為風調雨順國泰民安。更別說廟宇裡的雕梁畫棟了,清水祖師爺廟裡,幾乎都以雕刻為主,鮮有彩繪,屋梁上屋脊上就是連供桌邊上也都是精雕細琢。

只是剛好遇上大雨滂沱,我們參拜之後歸心似箭,只有匆匆數瞥的瀏覽而過,錯失欣賞這座堪稱"東方的藝術殿堂"的廟宇。

淋著細雨仍舊試在省道上踏上歸途,這天也就算是到了畫下句點的時候。
我心裡不禁想著:怎麼就這麼快的結束這天呢?感覺上我還有好多地方都沒有遊歷過呢!
一轉念,馬上就接著想:怎麼就這麼快的就來到了第三年了呢?感覺上我還有好多事情都沒有做完呢!
三年前,我們結為連理,怎麼做下的決定呢?我的記憶裡模糊了一大片,怎麼也想不起來。
唯一浮現的是荳荳的笑容。
怎麼突然覺得我已經好久好久都沒有看見荳荳了......








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